当前位置:首页 > 政务公开 > 行政审批

行政审批

优化审批流程 提高服务质效
发布日期: 2014-03-20  信息来源:

优化审批流程   提高服务质效                 

鹤岗局结合开展党的群众路线教育实践活动,进一步加大办理事项审批流程整改力度,局党组高度重视,下大力气,重新梳理了审批事项工作流程,通过整改促进鹤岗局优化发展环境活动,巩固了群众路线教育活动成果,为鹤岗经济发展服务取得了成效。

一、通过整改取得了两个成果。一个是《鹤岗市国土资源局行政审核、审批事项规程》,简洁明了对外公示了审批流程、要件、时限等,制成告知单对外公示;另一个是《鹤岗市国土资源局行政审核、审批事项操作规程》,对局内各科室间衔接配合作了明确规定,责权分清,从根本上治理了不作为、慢作为、推诿扯皮等现象的发现。

二、调整了部分审批方式。将农用地转征、用地预审从原来例会制改为会签制,这样可以不用等例会,条件成熟一个批一个,提高审批效率。

三、减少了审查环节。在满足审批需要的前题下,充分发挥电子一张图管理作用,减少审批中参与的科室,原来用地预审参加审批的科室有七个,规划科、利用科、地籍科、耕保科、储量科、地环科、执法局,现在减少为四个科室规划科、利用科、地籍科、耕保科参与预审,环节减少审批效率自然提高。

四、调整了部分协办科室前后顺序。将地环科的地质灾害专家评审认证、储量科压覆矿产专家评审认证、执法局的违法查处、地籍科的权属调查等调整到用地预审之后,供地之前。用地预审之后申请人要到规划局办规划,要很长时间,这样能明显压缩审批时限,总的来看压缩时限近40%,达到了缩时增效的目的。

五、减少了前置要件。审批要件按法律、法规要求严格设置,不合规的一律不设,自选动作一律取消,局内部科室有的材料,内部衔接查找提供,不再由申请人提交。用地预审要件从6个减为4个;农用地转征要件从10个减少到3个,利用科供地要件从13个减少至5个,减少了企业麻烦。

六、实现了封闭运行审批。规程的设置改变了申请人跑科室的情况,材料受理后全部封闭运行,实施领办制,申请人提供必须要件后,不用在跑各业务科室,而是由主办科室牵头,政务中心窜线,协办科室主动配合衔接,“一口进,一口出”,一站式代办服务,接办分离,一次性集中联合现场勘察,申请人只等着通知缴费窗口拿件。

七、实现了收费后置,降低标准集中收取。经过与中介服务部门协调,用地项目在供地阶段审批前,行政事业单位、中介部门一律先不收费,局审批例会通过后,各单位将收费项目、标准、数额书面通知利用科,在市审批例会通过后,利用科统一通知申请人缴费。地质灾害及压覆矿产评估费用降低20%,权属调查与登记代理只收一次不重复收取;个人住宅登记代理费、工本费全部免收;配备踏察专用车,这些都极大减轻了企业前期投入成本和心里负担。

 

 
主办单位: 中共鹤岗市国土资源局党组 鹤岗市国土资源局     黑ICP备10004796号-7
承办单位: 鹤岗市国土资源局信息中心       技术支持: 黑龙江省国土资源厅信息中心
通讯地址: 鹤岗市工农区北红旗路198号 邮编:154108     联系电话: 0468-3358399  站点地图
网站标识码:2304000016  黑公网安备:23040302000017