当前位置:首页 > 机构简介 > 主要职能

主要职能

鹤岗市国土资源局内设机构职责
发布日期: 2017-02-24  信息来源:

  市国土资源局设17个内设机构: 

  ()办公室 

  负责机关会议组织、文件处理、综合信息、秘书事务等日常政务以及资产管理、联络接待、后勤保障、保密、安全保卫、印信等行政事务;负责国土资源管理工作的行政规章、综合性文件的草拟工作;负责机关综合协调、督查督办工作;负责全局业务及综合档案的管理和利用;监督、指导基层单位档案室及档案工作;负责土地志及局志的编写、修订。 

  ()人事教育科 

  负责局机关及直属单位机构编制、人事管理和干部管理工作;承担系统人才队伍建设工作,组织实施系统教育培训;负责局属事业单位专业技术任职资格评聘工作;负责机关及直属单位的目标管理工作;负责机关、直属单位的出国人员政审工作。 

  ()政策法规科 

  组织国土资源政策调研;组织拟订全市国土资源管理办法;负责地方性国土资源规范性文件的清理、汇编和咨询工作;承办行政复议、行政应诉的有关工作;负责国土资源系统依法行政工作;负责国土资源法律、法规培训和法制宣传教育工作。 

  ()财务审计科 

  承担国土资源有偿使用的相关工作,参与管理土地、矿产等资源性资产和财政出资形成的矿业权益的有关工作;承担国土资源专项收入征管相关工作;承担有关专项资金、基金的管理与财务监督工作;组织拟定有关预算财务会计制度;管理核算本系统各项行政、事业经费;编报并落实年度基本建设、固定资产投资、土地矿产开发整理项目投资;负责编制直属单位资金预决算,并对资金使用进行计划监督;负责系统内部财务审计工作。 

   ()信访科 

  受理群众来信,接待群众来访;承办、转送信访人提出的信访事项,协调处理重要信访事项;复查、指导交办的信访事项;定期分析信访动态,开展信访调研,指导下级信访工作;报送重要信访信息,反映问题并提出相关政策建议。 

  ()收费稽查科 

  负责市本级国土部门规费收缴的监督、稽查、统计工作;组织国土部门规费收缴计划指标测算工作;开展系统内规费征收工作人员的培训、考核工作;指导区分局、乡所国土部门规费收缴基础业务平台建设工作;建立健全全市规费收缴基础业务监管平台,包括台帐、数据库、管理图等。 

  ()地籍管理科(不动产登记局) 

  管理城乡地籍工作,负责全市土地确权、划界、落界工作;组织制定实施全市地籍调查、土地利用现状调查、土地专项调查、土地动态监测等工作;负责土地调查县级数据库建库;负责地籍调查成果检查验收;负责土地权属纠纷调查处理工作;负责有关地籍法律、法规、政策的宣传;指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作;会同有关部门贯彻落实国家、省不动产登记的法律法规,建立不动产统一登记制度,落实不动产权属争议调处政策;推进不动产登记信息基础平台建设。 

  ()规划科 

  编制并组织实施全市土地利用总体规划、矿产资源规划,依法指导和审核国土资源相关规划;编制管理全市土地利用年度计划和国土资源调查评价计划;承担建设项目用地预审工作;负责矿产开发项目的审核、申报、管理工作。 

  ()土地利用管理科 

  负责全市建设用地和土地市场管理工作;规范国有土地使用权出让、转让、租赁、划拨和政府回收等事项;负责临时用地的审批工作;实施建设项目用地指标;承担节约集约用地评价和建设用地分等定级工作,审批农村集体建设项目用地;建立基准地价等政府公示地价制度,实施土地市场和地价动态监测。 

  ()耕地保护科 

  承担基本农田保护、农用地转用、土地征收管理工作;承办由国务院或省人民政府审批的用地事项的审核;负责农村宅基地用地审批;组织对基本农田保护和建设项目设计占用耕地的补偿工作的监督和检查;承担非农业建设占用耕地的补充和复垦管理工作,审查确认土地复垦方案,按土地复垦方案对土地复垦任务进行验收;审批土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的国有未利用土地的建设项目。 

  (十一)矿产开发管理科 

  实施全市矿产资源开发利用与保护规划;承担权限内采矿权审批登记发证工作;依法调处矿业权权属纠纷;承担矿产资源保护和保护性开采特定矿种的管理事项;依法对全市矿业权市场进行监督管理。 

  (十二)矿产资源储量管理科 

  组织实施矿产资源储量管理政策、办法、标准、规程、规范;依法进行全市矿产资源储量动态的监督管理;依法受理权限内矿产资源储量占用的审核和登记发证;组织对矿产资源勘查、开采活动(石油、天然气、煤层气除外)进行监督管理;负责矿山矿产资源储量统计工作;负责全市矿产资源可供性战略研究;依法进行矿产资源开发利用和保护的监督管理;指导征收矿产资源补偿费。 

  (十三)地质环境科 

  监督管理地质环境保护工作:组织协调和监督地质灾害防治工作;编制并组织实施地质灾害防治、地质遗迹保护规划;依法配合上级部门管理水文地质、工程地质、环境地质、城市和农业地质及地热资源勘查评价工作;承担地质环境项目的审核与监管工作;组织企业完成矿泉水年度检测备案工作;配合上级部门组织认定和管理具有保护价值的地遗迹;配合上级部门组织、监督地下水过量开采引起的地面沉陷和地下水污染造成的地质环境破坏;配合上级部门负责全市地质环境监测工作。 

  (十四)地质勘查管理科 

      组织实施全市矿产资源调查评价;协助省厅编制全市矿产资源勘查规划、年度计划并监督执行情况;调处地质勘查争议纠纷;负责全市地质勘查项目的监督管理和勘查资质管理;负责矿产资源勘查项目开工报告的审核工作;按规定对石油、天然气、煤层气矿产资源进行监督管理。 

  (十五)执法监察审理科 

  拟订执法监察及案件查处规定;负责市局立案调查处理的国土资源违法案件和全市违法案件的审理工作;组织全市国土资源执法监察专项检查,协调相关部门开展联合执法;受理和督促上级交办、群众举报等违法线索的调查处理;负责执法监察工作情况综合统计。 

  (十六)土地执法监察科 

  监督检查土地管理法律、法规执行情况;对土地规划执行情况、农地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易等进行监督检查;组织查处土地违法案件,查处区县人民政府、国土资源主管部门及相关单位违反土地管理法律、法规的行为;指导两县、六区、四乡镇查处土地违法案件。 

  (十七)矿产执法监察科 

  监督检查矿产资源管理法律、法规执行情况;对矿产资源保护与利用规划执行情况、矿业权出让、转让、矿产资源开发利用等进行监督检查;查处矿产资源违法案件,查处区县人民政府、国土资源主管部门及相关单位违反矿产资源管理法律、法规的行为;指导两县查处矿产违法案件。 

  监察室。负责本系统纪检监察工作。 

  国土资源局分局的主要职责:负责本辖区范围内国土资源巡查工作,承担发现国土资源违法行为、以市局名义立案调查、下达责停通知并采取制止措施,通报当地乡(镇)政府并上报上一级国土资源部门责任;负责土地二级市场管理、建设用地批后动态巡查工作;依法征收矿产资源补偿费,对非煤矿山企业矿产资源开发利用和保护进行监督管理;负责地籍调查、核实,地籍变更核实工作。 

  国土资源所的主要职责:负责本辖区范围内国土资源巡查工作,承担发现国土资源违法行为、以市局名义立案调查、下达责停通知并采取制止措施,通报当地乡(镇)政府并上报上一级国土资源部门责任;负责土地二级市场管理、建设用地批后动态巡查工作;依法征收矿产资源补偿费,对非煤矿山企业矿产资源开发利用和保护进行监督管理;负责地籍调查、核实,地籍变更核实工作。负责宅基地审批管理的初步审查、实地丈量、受理登记、验收工作。 

 
主办单位: 中共鹤岗市国土资源局党组 鹤岗市国土资源局     黑ICP备10004796号-7
承办单位: 鹤岗市国土资源局信息中心       技术支持: 黑龙江省国土资源厅信息中心
通讯地址: 鹤岗市工农区北红旗路198号 邮编:154108     联系电话: 0468-3358399
网站标识码:2304000016