当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播

访谈直播

国土部:不动产登记信息2017年起全国可查
发布日期: 2015-08-10  信息来源:新华网

    昨日,国土部公布了《关于做好不动产登记信息管理基础平台建设工作的通知》(以下简称《通知》),明确信息平台将实现对国家、省、市、县四级登记信息实时共享。而且,《通知》披露了我国建立不动产登记信息平台的时间表,即各地要在下半年将信息平台上线试运行,2017年,我国要基本建成覆盖全国的不动产登记信息平台的总体部署。

  至此,不动产登记技术层面的基础工作已经全面展开。

  不动产登记,近年这个词被重新提起后,就引发了全社会的高度关注,而其中最牵动购房者心的,就是业界广为流传的,实现统一登记后的不动产信息将实现全国联网的消息了。

  在业内看来,房地产信息是不动产统一登记中的重要内容,而这些数据信息实现了全国统一联网后,每个人拥有的房地产产权数量、布局等具体情况将“无所遁形”。

  具体而言,《通知》要求,我国要对各级各类不动产登记数据、信息平台、软件系统及网络资源进行整合集成,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享,实现与相关部门审批、交易信息的实时互通共享,加强与公安、民政、财政、税务等部门间不动产登记有关信息的互通共享,提供不动产登记资料的依法查询。

  各地要按照今年下半年信息平台上线试运行、2016年基本完成各级不动产登记数据整合建库、2017年基本建成覆盖全国的不动产登记信息平台的总体部署,上下联动,协调配合,加快推进信息平台建设。要充分运用云计算技术,把信息平台搭建在国土部统一建设的“国土资源云”上。

  在中央财经大学财经研究院院长王雍君看来,不动产信息统一登记且实现联网、部分人可查询是开征房产税最重要的前提之一,令房产税的税基被有效掌控,逐渐摆脱以前各地政府和相关部门无法掌握跨区域拥有不动产的情况,“这相当于以前一直难以推进的房地产税的开征向前迈出了一大步”。

  王雍君表示,随着登记制度的落地,房地产税未来要解决产权估值、纠纷仲裁方面制度的问题,以及对于房地产使用权、所有权如何界定、征税法理依据的缺乏等。

 
主办单位: 中共鹤岗市国土资源局党组 鹤岗市国土资源局     黑ICP备10004796号-7
承办单位: 鹤岗市国土资源局信息中心       技术支持: 黑龙江省国土资源厅信息中心
通讯地址: 鹤岗市工农区北红旗路198号 邮编:154108     联系电话: 0468-3358399  站点地图
网站标识码:2304000016  黑公网安备:23040302000017