当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播

访谈直播

整改在线——“一把手”承诺践诺
发布日期: 2014-10-29  信息来源:

整改在线——“一把手”承诺践诺

市国土资源局

主持人:本台《整改在线----“一把手”承诺践诺》今天由市国土资源局党组书记、局长姚云同志对市国土资源局整改践诺情况做出说明,并对下步工作做出承诺。

市国土资源局:教育实践活动开展以来,我们共查找各类问题25件,整改了12件。其中,群众反映强烈的涉及民生、经济发展问题有7件,目前,我们已经整改完毕4件:

一是针对审批环节多,且重复有交叉的问题。我们对现有行政审批事项进行了全面清理,对重复的科室和环节进行整合,对法律规定以外的审批要件和申报材料全部进行精简。通过整改,我局行政审批、核准事项由17项精简为12项,审批要件和申报材料减少了20项,中介机构收费标准降低了20%。同时,实行审批联动机制,用户提交完备的申请要件后,由主办科室协调各有关部门,实行内部封闭运行,审批完结后将批件一次性交到用户手中,切实减轻了服务相对人的负担。

二是针对信访案件历史遗留问题多的问题。我们共对6起涉及民生的信访积案进行了集中调查和处理,目前已全部办结。

三是针对耕地保护执法难度大,缺乏强制措施的问题。我们已经申请市政府,将耕地保护责任目标纳入全市党政领导干部年度绩效考核评价和离任审计体系。同时,加大了耕地违法行为的查处力度,今年74日,我们对6处违法占用耕地的建筑物进行了集中拆除,起到了震慑作用。

四是针对行政审批透明化、规范化程度不高,审批慢、时间长的问题。我们制定了《鹤岗市国土资源局行政审核、审批事项操作规程》,明确了业务审批方式、申报材料、办理流程、办结时限以及责任追究等内容,并向社会公示,切实增强了业务审批的透明度和规范化。同时,为了提高审批效率,我们按照领导班子分工,实行了领导干部包项目制度,并将部分审批事项由例会制改为科室会签制,全局各项审批的办结时限整体压缩了30%

下一步,我们还将重点对以下3个问题进行整改,我们承诺如下:

一是针对服务不主动,效率不高的问题。我们将在9月底之前,建立起完善的工作督办检查体系,严格工作标准和时限,强化跟踪问效,确保各项工作的有效落实。同时,严格执行“一次性告知”制度和首问责任制,对因服务质效被用户投诉的工作人员,将按规定严肃处理。

二是针对中介机构服务不到位的问题。我们将重点针对国土工作领域的中介机构,制定严格的工作规范和服务评分体系,进一步降低收费标准,压缩办事时限,提高服务质量,对服务质量差、损害用户利益的中介机构,将坚决责令其退出国土资源领域。

三是针对共同监管责任机制方面与其他部门联系不够的问题。我们将在年底前,通过建立国土资源共同监管责任体系,加强与公、检、法等部门以及各级政府的协作配合,加大对国土资源违法行为的打击力度和问责机制建设,努力破解执法难等问题,切实履行“保资源、保发展、保权益”的职责使命。欢迎大家监督。

 
主办单位: 中共鹤岗市国土资源局党组 鹤岗市国土资源局     黑ICP备10004796号-7
承办单位: 鹤岗市国土资源局信息中心       技术支持: 黑龙江省国土资源厅信息中心
通讯地址: 鹤岗市工农区北红旗路198号 邮编:154108     联系电话: 0468-3358399  站点地图
网站标识码:2304000016  黑公网安备:23040302000017