当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播

访谈直播

行风热线行业风采发言稿件
发布日期: 2013-06-03  信息来源:

行风热线行业风采直播稿件

鹤岗市国土资源局党组书记、局长  

2013531

 

主持人:听众朋友们,大家好!欢迎您继续收听鹤岗人民广播电台正在直播的《行业风采》专栏,我是主持人……。刚刚过去的2012年,是全市国土资源工作面临供需矛盾最突出、承担任务最繁重、保障压力最艰巨的一年,也是我们勇于拼搏、负重进取、善治善为、服务保障工作富有成效的一年。鹤岗市国土资源局知责明责,善治善为,在砥砺中前行,国土资源工作取得了显著的成绩,国土资源事业得到了长足发展,先后获得了全国国土资源系统纪检监察先进集体、全国“12336为民服务示范窗口”单位、省级文明单位标兵、全市重点产业项目推进工作“特别贡献奖”等20多项荣誉称号,获得了全市行政执法部门行风评议免评单位的好成绩。今天鹤岗市国土资源局党组书记、局长姚云带领国土资源局的同志们走进直播间展示国土人的风采。姚局长您好!

     姚局长:主持人好!听众朋友好!很高兴参加今天的直播节目。首先,我代表鹤岗市国土资源局全体干部职工,感谢在过去的一年里,各位听众朋友们及社会各界朋友们对我们工作的支持、理解和帮助,感谢社会各界为我们国土资源局的发展提出的宝贵意见。

主持人:姚局长,2012年是我市深入开展“两城一带、十大园区”和项目产业建设的关键之年,用地量可以说前所未有,作为土地管理部门,请您介绍一下是怎样保障我市各行各业用地需求的?

姚局长:一年来,我们始终把保障发展作为第一要务,牢固树立为全市经济社会发展服务的大局意识,努力破解建设用地供需两难。2012年初,按照市委、市政府“学讲话、再鼓劲、谋开局、快跨越”的决策部署,我们积极采取“走出去、细研究、查明白”的工作方法,深入基层开展项目对接,对全市六区政府、松鹤新城指挥部、鹤矿集团、棚改办、廉租房办、水利局及发改委等20多家单位进行走访调研,对所有申报项目逐一核实,拟定了我市房地产用地需求目录,通过积极向省国土资源厅请示、汇报,先后两次为我市追加用地指标共计73公顷。经追加后,我市2012年新增建设用地指标达到262公顷,其中耕地指标达176公顷,有效化解了我市用地瓶颈难题,保障了“两城”和重点产业项目的用地需求。与此同时,我们还积极盘活存量,合理利用沉陷区土地。重点推进沉陷区土地分类及总体规划的实施,按照《鹤岗市采煤沉陷区土地利用管理暂行办法》,对利用沉陷区土地的项目给予政策保障,形成了机械制造、物流运输、农产品加工、煤电化工和汽车4S服务街等多个产业集聚园区,鸿昌汽配、顺达物流等三十多个项目先后落户在园区内,形成了较好的规模效应。

主持人:我们鹤岗是一座资源型城市,推动矿业经济是我市转型、跨跃发展的重中之重,那么请您介绍一下我们是怎样为全市矿业经济发展提供服务的?

姚局长: 2012年,我们围绕全市矿业经济发展,成立了石墨勘探、地质环境治理、新华煤化工探转采、矿产资源综合利用示范基地等15个重点工作推进组,与市委20个重点工作推进组保持衔接,积极配合重点工作的全力推进。在具体工作中,我们积极为矿山企业提供优质服务和技术指导,委托资质单位开展新华煤田矿区勘查和云山石墨矿详查工作,指导企业上报勘探报告并顺利通过评审,为矿山企业下步采矿权设置奠定了坚实基础。同时,我们还充分发挥桥梁纽带作用,积极帮助企业协调省国土资源厅,顺利完成了中铁集团探矿权申请和石墨资源整装勘查区划定等工作。此外,我们还积极推进了鹤矿多经公司锰硅合金等5个省级矿业经济产业项目,这些项目的总投资达35亿元,截至2012年底,累计投资已完成12.6亿元。

主持人:去年,国家土地督察沈阳局对我市的土地利用与管理工作开展了例行督察,这件事在全市上下引起了强烈反响,让我们切身感受到了国家对地方土地管理工作的政策之严、要求之高、后果之重。姚局长,请您给我们介绍一下这方面的情况。

姚局长:去年6月,国家土地督察沈阳局对我市20102011年土地利用与管理情况开展了例行督察,作为牵头部门,我局认真按照国家土地督察沈阳局以及省厅、市委、市政府的工作要求,加强领导、周密组织,全力推进土地例行督察及问题整改工作。起草了《鹤岗市土地例行督察整改工作实施方案》(初稿),对《土地例行督察整改意见书》提出的七大类29个问题进行了认真梳理、研究,提出了我局对土地例行督察整改工作的总体思路以及问题整改的方向和原则,通过与各有关单位及部门沟通、商议、研究,针对具体整改问题,逐个制定了整改措施,经上报沈阳督察局征求意见后,以市政府名义正式印发了整改工作实施方案。在土地例行督察整改过程中,我局多次请示市政府领导,组织各有关单位和部门,召开协调会议,研究具体整改问题。多次陪同市政府领导赴沈阳督察局请示汇报,协商、争取、解决有关问题,为我市土地例行督察整改工作顺利开展奠定了良好基础。去年1125日,国家土地例行督察整改验收组对我市土地例行督察整改情况进行了验收,并对我市的整改工作给予了高度评价。

主持人:2012年,市国土资源局强力推进国土资源宣传教育、预防与查处相结合的“三个体系”建设,顶难碰硬,严格依法行政,国土资源执法监察工作取得了长足发展,姚局长您再来给听众朋友介绍一下这方面的情况?

姚局长:2012年,我们通过不断完善责任体系建设,切实提高了对国土资源的执法监管能力。一是努力营造了国土资源“大家用、大家管”的良好局面。我们积极推进国土资源宣传教育、预防与查处相结合的“三个体系”建设,以市政府名义印发了《鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市预防与查处土地违法行为责任追究制度的通知》(鹤政发〔201212号),构建起了“党委领导、政府负债、部门协同、上下联动、公众参与”的国土资源工作格局;二是切实加强了国土资源巡查监管。我们制定并印发了《关于印发推进国土资源执法监察监管新机制实施方案的通知》(鹤国土资发〔201223号),明确我局各单位的执法监管责任,市局成立督察领导小组,严格监督检查,使市、县(区)、乡、村“四级巡查监管网络”作用得以有效发挥,切实解决了因机制不顺造成的执法监管效率低下问题。一年里,除日常巡查外,我们还先后组织了30余次土地专项巡查和联合检查,在公安部门的配合下出动铲车4次,拆除违法用地房屋3处,面积500多平方米。及时制止了一批未办理用地手续,将要开工的建设项目。对矿山企业、砂场、石场开展巡查30余次,配合市“三优办”清除煤场2处;三是认真开展了卫片执法检查工作。去年土地、矿产卫片执法检查对我市实现了全覆盖,为了确保此项工作顺利开展,我们在工作中采取了初审、复核、会审相结合的三审查方法,对核查资料进行认真的梳理和甄别,最终确保了卫片执法检查工作的准确性和时效性,为顺利通过省级验收奠定了基础。通过切实开展卫片执法检查,我们的案件查处工作得到了积极促进,2012年,全市共立案查处各类国土资源违法案件176起,并已全部结案,有效规范了我市国土资源管理秩序。

主持人:姚局长,那您能详细的介绍一下国土资源局是怎样以廉政风险防控机制建设为契机,加强班子队伍建设,全力打造高素质的国土工作者队伍的吗?

姚局长:2012年,我们在系统内认真开展了廉政风险点排查和廉政风险防控机制建设工作,坚持把深入开展工程建设领域突出问题专项治理和“两整治一改革”专项行动作为推进惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务来抓,确保取得实效。在干部队伍管理方面,我们深入开展了整治“庸懒散软奢”五项活动。一是以机关效能建设为载体,明责治“庸”;二是以限时办结制度为载体,严查治“懒”;三是以机关纪律考核为载体,重点治“散”;四是以启动问责机制为载体,强力治“软”;五是以倡导勤俭节约活动为载体,教育治“奢”。要求广大干部职工要正确履责,管好自己,对影响国土资源系统形象、损害群众利益、盛气凌人、态度粗暴、与民争利、铺张浪费的党员干部,一经发现严肃处理。在机关制度建设方面。制定并严格执行了《财务管理制度》《印信管理制度》和《机关工作纪律》等制度,规定在土地地价、采矿权价款确定上,严格实行市、局两级例会集体定价;涉及“三重一大”问题、项目专项资金以及5万元以上的大额资金支出,一律通过党组会议集体研究决定;严格规范印信使用审批管理;实行工作人员离岗挂牌告知制度;大力推行经营性土地使用权、乙类矿权招标、拍卖、挂牌出让,加强对二级核算部门财务的监督、审计、管理,确保权力在阳光下运行。

回顾过去的一年,我们之所以能够克服重重困难,取得来之不易的成绩,得益于市委市政府的正确领导,倾注了省国土资源厅的关怀关爱,饱含了全市国土战线广大干部职工的辛勤汗水和无私奉献,凝聚了社会各界对我们的殷勤期盼。我们感受深刻,弥足珍贵。在此,我再一次代表鹤岗市国土资源局,向所有关心、支持、帮助我们的领导、同志和各界朋友致以崇高的敬意和衷心地感谢。

主持人:感谢姚局长走进《行业风采》为我们进行精彩的讲解,让我们对国土资源局的工作有了进一步的了解,但我认为,做好国土资源管理工作任重道远,接下来您能再说一说今年我们有哪些打算吗?

姚局长: 2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的一年,也是我市经济社会实现跨越发展的关键之年。全市国土资源工作面临着更加严峻的挑战和考验,新一届市委、市政府明确了“抓发展、抓民生、抓党建”的重点工作任务,项目建设和基础设施建设则是重中之重,国土资源服务保障工作仍然相当艰巨。有效应对建设用地供需“两难”局面,切实履行好“保发展、保红线、保权益”的三重使命,仍然是摆在我们面前的一项重大而艰巨的任务,2013年我们仍将不辱使命,乘势作为,负重前行。

主持人:那么咱们打算从哪些具体方面,来支持全市经济发展建设呢?

姚局长:我想,应该从以下几个方面:首先,要努力破解用地供需难题。年初,我们提请市政府,由主管副市长组织召开了全市年度用地需求预测会议,采取由各区政府申报的方式,统计全市年度用地总需求,然后进行筛选核减,最终由市政府审核确认。经测算,今年我市预计需要农转用指标220公顷,其中保障性住房20公顷,市本级100公顷,绥、萝两县各50公顷。目前,我们制定的2013年供地计划已经市政府批准实施,对于有限的用地指标,我们将从全市经济大局出发,全盘谋化、统筹安排,坚持突出重点,做到有保有压。同时积极盘活存量土地,充分消化利用沉陷区和腾空区土地,化解用地指标不足难题,保障全市用地需求;第二,要全力保障项目建设。对于重点项目,特别是重点产业项目,积极开展项目对接,协调市政府及有关部门,采取现场办公的方式,为项目建设出谋划策、科学选址,切实解决实际问题。同时,我们还将加强项目建设前期与规划等部门的衔接,促进政府增强资金掌控能力,提前预存新增费及耕开费,确保农转征方案顺利报批,切实提高我市的供地率;第三,要努力增加国土资源收益,支持地方财政。年初,我市成功实现了首幅净地竞价出让,该宗净地经过近2个小时67轮的激烈竞价,最终以3.22亿元成交,高出政府底价6700万元,此举开创了我市通过净地创造巨额经济效益的先河,有力地支持了地方财政。下一步,我们将切实加大土地出让金、年租金、矿产资源补偿费等规费收缴力度,严格实行目标管理,将规费收缴任务分解落实到各业务科室和分局、所,做到应收尽收。今年,市政府计划全市公共财政收入实现13%的增长,我市2012年国土资源总收益为2.39亿元,今年我局将争取在国土资源收益方面较上年实现15%的增长;第四,要大力支持矿业经济发展。我们要围绕高端石墨和煤电化工两大主导产业,全力推进萝北云山石墨矿区整装勘查,尽快探明石墨资源储量,形成资源储备,为石墨矿业精深加工奠定基础。加大煤矿企业深部找矿工作,增加矿井开采的服务年限,使有限的矿产资源得到合理的开发与利用。提高矿产资源开发利用水平,通过技术改造,加大资源整合力度,最大限度地提高资源综合利用率。同时,加大对鸟山煤矿等3个矿业经济产业项目的支持与帮建力度,为我市城市转型和两大主导产业发展提供强有力的资源保障。

主持人:姚局长,我们国土资源部门当前肩负着“保发展、保红线、保权益”的三保重任,其中保护耕地红线是国策,是重中之重。那么,请您谈一下我们今年打算怎么加强耕地保护工作呢?

姚局长:是的,坚守18亿亩耕地红线,是我们国家的基本国策。今年,我们将切实加强耕地保护及农用地转征工作。一是继续加强耕地保护责任制建设。在落实耕地保护责任四级签状的基础上,将耕保工作列入市委组织部年终对干部的考核,确保完成13.41万公顷的基本农田保护签状目标;二是继续强化对辖区耕地的巡查监管。加强基层乡所建设,保障人员、车辆以及经费,坚持以预防为主,上下联动,密切配合,切实强化耕地巡查监管;三是注重对农用地转征的规范管理。以政府名义出台《鹤岗市人民政府征收集体土地规定(试行)》,实行县级以上人民政府统一征地,明确政府各相关部门在土地征收工作中的职责,杜绝以往开发企业及个人擅自征地行为;四是创造性开展表土剥离工作。出台相关文件,突出表土剥离的责任主体、储运管理及资金使用,通过严格规范管理,大力开展表土剥离和再造耕地工作。

主持人:姚局长,开展项目建设也是我们国土资源部门的一项重要工作,请您谈谈今年我们将有怎样的新举措?

姚局长:今年,我们一方面要加强在建项目的监督管理。严格按照项目设计组织建设单位开展施工,切实强化项目质量监督检查和工程监理,对完工项目要做好项目审计工作。要采取倒排时间表的方式,采取有效措施,切实解决土地整理项目推进滞后的突出问题,确保项目如期竣工并顺利通过验收。今年,我们要在年底前完成绥滨县福兴乡等三个土地整理续建项目的建设工作,在年内完成兴山煤矿六井等三个矿山地质环境治理项目的全部工程任务;另一方面,我们还要积极争取新项目。今年我局将周密谋划,做好兴山煤矿四井和南山区矿山地质环境治理项目的申报工作。同时,对政府新实施的东方红乡养鱼场、鱼种繁育中心补充耕地项目和绥滨镇高标准基本农田建设项目,严格按照项目建设有关规定,切实加强招投标管理,确保项目高标准实施;此外,我们今年还正在组织兴安、南山、富力3户煤矿申报国家绿色矿山试点单位,该项工作已经被市委市政府列入全市十大重点民生工程,目前申报材料已上报国土部审核,我们将积极争取三户煤矿年内命名。

主持人:姚局长,大家常称呼你们为“国土卫士”,我们的执法监察队伍象一把利剑,发挥着保护国家资源不被破坏,保障人民权益不受侵害的重要作用。那么,在当前建设和谐社会的大环境下,我们将如何处理执法与服务的关系呢?

姚局长:近年来,我们的执法监察工作取得了长足的进步,国土资源违法行为的发现和案件的查处能力显著增强,仅2012年,全市查处土地违法案件达176起,罚没1938万元,查处矿产违法案件35起,罚没225万元。2013年,我们将继续保持查处国土资源违法行为的高压态势。在具体工作中,我们将坚持执法与服务相结合,以执法促进规范管理。一是突出重点区域,对松鹤新区和鹤南工业新城等新增用地区域进行全程监控和缜密巡查;二是把握特殊时段,在气温回暖的建设黄金季节,集中开展专项整治行动;三是强化执法服务,对各区政府、部门及企业有违法用地倾向的重点对象实施超前引导,使企业在用地前至少通过土地预审和农转用审批。对符合土地利用总体规划和产业政策的违法用地,在行政处罚自由裁量上予以从轻,并积极协调规范用地手续;四是加大对矿产违法行为的查处力度,通过强化日常巡回检查,增强对非法开采、越界开采等违法违规行为的发现能力和案件查办力度,通过严抓严管,有效规范矿业权市场秩序。

主持人:我市新一届市委、市政府组成后,做出了“抓发展、抓民生、抓党建”的重要工作部署,姚局长,请您谈谈我们国土部门在党的自身建设方面将有哪些好的做法?

姚局长:2013年,我们抓党建工作将注重以下几个方面。一是注重党风廉政建设。重点是要加强对各级干部的廉政风险教育,通过开展廉政讲座和警示教育,强化全员廉政风险意识。同时,建立健全强有力的廉政风险防控机制和监督机制,确保全系统人员无违纪;二是注重政风行风建设。当前,按照省国土资源厅新一届党组领导班子的统一部署,全省国土资源系统正在积极开展“转作风、提效率、树形象”活动,我们局也于四天前召开了鹤岗市国土资源局“转作风、提效率、树形象”活动动员会议,我们将初步利用3个月的时间,切实解决在机关效能和发展环境等方面存在的突出问题,最终实现学习更加自觉、作风更加务实、纪律更加严明、效率更加提高、形象更加清正的效果。同时,我们还将继续借助行风评议这个有效载体,切实采取有效措施,提高我们的服务与管理水平。2012年我局是全市行风民主评议免评单位,2013年,我们将继续争取在行风评议活动中取得良好效果;三是注重基层党的组织建设。前不久,我局在全市率先选举成立了机关二级党委,下一步我们将充分发挥机关党委的积极作用,组织系统内的党、团组织和青工干部,开展“戴党徽、学党章、树形象”党员系列活动及全系统的读书活动,进一步增强干部职工队伍的凝聚力;四是注重精神文明单位创建。年初,我局获得了全省“五一劳动奖章”和“全省精神文明单位标兵”荣誉称号,我局13个下属单位中仅有2个单位没有创建精神文明单位,下一步我们将争取全系统所有单位全部步入精神文明单位行列。

主持人:听了姚局长的介绍,相信听众朋友和我一样,不但对市国土资源局的工作职能有了进一步的了解,也感受到了市国土资源局一心为民的朴素情怀,那么由于时间的关系,今天的节目就到这里了,最后请姚局长再和听众朋友说几句话。

姚局长:各位听众朋友们、社会各界朋友们,做好新一年国土资源工作,我们责无旁贷。我们会紧紧围绕市委、市政府和省国土资源厅的决策部署,创造性地推进工作落实,不辱使命、不负重托,努力把我市的国土资源管理工作推向新的高度,为鹤岗市这条巨龙的腾飞,写下浓墨重彩的辉煌篇章!我们欢迎广大听众朋友们、社会各界朋友们监督我们、提醒我们、鞭策我们、鼓励我们。

谢谢大家!

 

 
主办单位: 中共鹤岗市国土资源局党组 鹤岗市国土资源局     黑ICP备10004796号-7
承办单位: 鹤岗市国土资源局信息中心       技术支持: 黑龙江省国土资源厅信息中心
通讯地址: 鹤岗市工农区北红旗路198号 邮编:154108     联系电话: 0468-3358399  站点地图
网站标识码:2304000016  黑公网安备:23040302000017